Diseño de una bomba centrifuga tipo HPS de multietapas para inyección de agua al reservorio, para recuperación secundaria en el campo Atacapi arena Basal Tena - Durán Vargas, Brayant Alonso (2017)
El uso de nuevas tecnologías es muy importante en la industria petrolera y más en nuestro país ya que la mayoría de los campos son maduros, es por eso, que implementar nuevos métodos de recuperación secundaria son las claves para el futuro petrolero del país. Tal es el caso de la nyección de agua el cual es uno de los métodos de recuperación de secundaria más utilizados. El presente trabajo de titulación fue hecho con la finalidad de diseñar una bomba horizontal de multietapas tipo HPS para inyección de agua en el campo Atacapi a la arena Basal Tena, mediante el uso de los datos técnicos y petrofísicos del pozo inyector Atacapi 29 y del pozo productor Atacapi 26. Para lo cual se realizó una proyección de producción del pozo productor Atacapi 26 hasta llegar a un determinado corte de agua y producción de petróleo económicamente rentable ya que en nuestro país actualmente no es rentable producir petróleo por debajo de los 100 barriles por día. Con la proyección de producción de crudo se determina la cantidad de agua a inyectar al pozo Atacapi 29, con este caudal se calcula la potencia de la bomba y se determina el tipo de bomba. De los cálculos realizados se seleccionó una bomba 675HC7800 horizontal multietapas (HPS) de 55 etapas, con un motor de 600 HP que puede ser adquirida en el mercado en la empresa Baker Hugues. El diseño de la bomba propuesta se realizó ya que es la bomba más utilizada a nivel mundial en cuanto a inyección de agua se refiere, esto debido a su fácil ensamblaje, bajo costo de mantenimiento y a su capacidad de manejar grandes caudales a diferentes condiciones de trabajo.