Diseño y construcción de un dispositivo para interpretación del lenguaje de señas al español - Calvache Espin, Diego Hernan (2016)
En el presente proyecto “Diseño y construcción de un dispositivo para interpretación del lenguaje de señas al español” se basa en varias etapas constructivas las cuales son: cinco sensores ubicados en un guante de licra, mediante un bus de datos se apoya en un circuito de acondicionamiento con el objetivo de tener un rango de voltajes a diferentes posiciones de la mano. El circuito de acondicionamiento se conecta a la placa Arduino Uno con el objetivo de que esta placa pueda leer todos los valores de voltaje que envía la mano dependiendo de la posición de los dedos, deformación de los sensores y así pueda enviar mediante comunicación serial al programa computacional Matlab. La finalidad del programa Matlab es convertir las señales de cada sensor en letras al español. Se dispone de varias ventanas en las cuales se especifica el voltaje generado, el puerto de comunicación insertado, las letras generadas y figuras grabadas dentro del programa. Dependiendo del tipo de aplicación específica, se puede incrementar software dentro del programa Matlab. En caso de implementar nuevo material, se lo puede realizar debido a que cada placa es independiente.