Diseño arquitectónico de un centro integral para el adulto mayor ubicado en el distrito Sant Martí en la Provincia de Barcelona - España - Jimenez Naranjo, Diana Isabel (2021)
El proyecto “DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO INTEGRAL PARA ADULTO MAYOR UBICADO EN EL DISTRITO SANT MARTI EN LA PROVINCIA DE BARCELONA - ESPAÑA” es diseñado en una fragmentación de 5 módulos con un total de 6450m2, el cual viene del estudio de un tejido urbano a nivel macro que ayuda a potenciar el sector social y cultural de la zona, generando un lugar con una alta cantidad de visitas al sector, por ende, una zona más transitada y dinámica. Una manzana de 1.2 hectáreas donde la propuesta se enfocará en responder las necesidades del lugar y de un usuario predominante en la zona de estudio como es el adulto mayor, aprovechando los espacios subutilizados del sector se fomenta una interacción social a través de espacios abiertos donde los usuarios puedan desarrollar y compartir sus actividades cotidianas con otras generaciones, se define los ejes predominantes, centralizando el espacio servidor para facilitar su circulación vertical, el proyecto cuenta con tres plantas integradas con actividades tanto activas como pasivas, donde podemos encontrar gimnasios, huertos urbanos, aulas de talleres, consultorio de fisioterapia, entre otros. El proyecto conserva la mayor parte de la vegetación existente, que se organiza de manera espacial y es esencial para la protección de factores externos. La estructura planteada es un sistema de muros portantes y diafragmas que facilitan los espacios amplios y flexibles, las atmósferas se consiguen gracias a los materiales utilizados como hormigón, madera y acero. Sus ventanas están direccionadas para un mejor aprovechamiento de la luz y se controla mediante cortasoles, incluso cuenta con un pergolado que además de direccionar los recorridos protegen al usuario de factores climáticos. El uso de espejos de agua en sus espacios libres ayuda a la refrigeración de ambientes, logrando una frescura para el confort y permanencia del adulto mayor en el proyecto.