Plan de seguridad turística para la Ciudad de Baños de Agua Santa, Provincia de Tungurahua - Fajardo Suarez, Eliana Isabel (2016)
El presente estudio investigativo tiene como objetivo brindar seguridad turística a la ciudad de Baños de Agua Santa, a través de un plan que responde a las necesidades del territorio. Para ello es necesario iniciar con un marco referencial, que permita lograr una comprensión sólida de lo que representa la seguridad turística y su importancia en los destinos, así como lograr entender los aportes que se han dado, considerando las experiencias internacionales, analizando de forma paralela la parte normativa que respalda estos aspectos a nivel de país y a nivel internacional. Adicionalmente, para abordar el tema de manera particular, la investigación presenta información acerca de la zona de estudio, la misma que sirve para conocer los aspectos de mayor relevancia que caracterizan a Baños, y poder con ello tener fundamentos, que faciliten la posterior comprensión de las diversas situaciones que se presentan en la ciudad, sobre todo en relación los diferentes puntos que compete la seguridad y su relación con la gestión de riesgos por la presente amenaza del volcán Tungurahua. A continuación se realizó una investigación que de manera directa permitió a través de encuestas y entrevistas, comprender de forma más real lo que ocurre en cuanto a acciones y conocimientos de los principales implicados en este proceso, comprobando si las acciones emprendidas han sido las adecuadas y se encuentran dando los resultados esperados. Se culmina con el plan de seguridad turística para la ciudad de Baños. Contiene tres proyectos que buscan resolver las falencias encontradas en el destino: la falta de estándares de calidad en los hoteles, desorganización de los operadores turísticos y la falta de información y promoción al turista. La aplicación del plan permitirá reconocer a Baños como una ciudad segura y resiliente contribuyendo directamente a su desarrollo turístico.