El cuento como estrategia didáctica para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años de la sección básica de la unidad educativa La Inmaculada de Quito - Arroyo Espinosa, Ines María (2016)
La conciencia fonológica es considerada una habilidad metalingüística definida como: la capacidad dirigida a comprender que un sonido o fonema está representado por un grafema o signo gráfico y si se lo combina con otro, forman unidades sonoras y escritas que permiten construir una palabra que posee un determinado significado y tiene que ver con la conciencia léxica, auditiva, silábica y fonética los cuentos ayudan a estos procesos de manera divertida preparando a los niños para el proceso lecto – escritor. Esta investigación está enfocada en descubrir y motivar el desarrollo de esta habilidad para beneficiar a los niños de 5 y 6 años a través de los cuentos como una herramienta para padres de familia y una estrategia para las maestras en el aula, ya que a través de estos pueden estimular todas las áreas de la audición infantil a la vez que también estimulan su imaginación y trabajan todo tipo de habilidades cognitivas.