Estudio empresarial de catering y banquetes especializado en comida Gourmet manabita en la ciudad de “El Carmen”, 2015. - Loor Santos, Lisset Johanna (2016)
En la presente investigación se realizó el análisis en la población de la ciudad de El Carmen, con el objetivo de hacer un estudio empresarial de catering y banquetes especializado en comida gourmet manabita comprobando las preferencias gastronómicas que prevalece en los habitantes de la zona urbana; además el análisis de los aspectos técnicos imprescindibles para que el servicio de catering funcione legal y eficazmente. Con el oportuno estudio de mercado se detectó cual es la realidad de las empresas de catering en la ciudad de El Carmen, obteniendo datos que fueron relevantes y de gran ayuda para conocer la forma como opera la posible competencia, situación económica del país nivel cultural y social la población a la que se pretende brindar los productos; se definió el mercado que se ofertará el servicio de catering, enfocándose principalmente a los micro empresarios, empresas financieras, organizaciones que laboran como oficinista para apoyar sus momentos de descanso y alimentación dándole la oportunidad de servirse comidas típicas y con sabores refinados. Los productos que se ofertarán serian todos los platos típicos de Manabí, estos conservarán no solo con alta calidad sino que tendrá el mismo sabor tradicional, textura y claro está dándole una pequeña diferencia el cual es el toque gourmet, puesto que se realizarán procesos apropiados para la elaboración de alimentos saludables, acompañado de un servicio personalizado y de acuerdo a los requerimientos legales. En el estudio técnico se efectuó un análisis de los principales procesos para poner en marcha la empresa y llevar un control de todas las actividades comerciales que se realizarán, los materiales a utilizarse y el recurso humano que se contratará para garantizar un buen servicio. En el estudio administrativo se presenta toda la organización de la empresa como es; la misión, visión, valores corporativos, organigrama estructural y funcional, profesiograma para desempeñar las funciones internas eficazmente. En el estudio financiero se determinó que se necesita un capital de inversión de $ 25.137,76 y el VAN será de $ 21.690,47 y con una TIR de 23% siendo favorable para este negocio.