Implementación de un sistema de costeo para el área de producción en la empresa Novacero S.A. - Velasco Quimbita, Sofia Vanesa (2018)
El presente trabajo, es un estudio de los procesos de producción en función del costeo y del sistema de costeo de las líneas existentes en la planta industrial Quito Novacero S.A., dicha empresa que durante 45 años ha logrado desarrollar su negocio en la industria del acero con la fabricación de una amplia gama de productos, de esta forma la empresa fue tomando posición en el país, implantando nuevas plantas industriales en Quito, Lasso y Guayaquil; debido a dicho propósito necesita mantener una diferencia competitiva y se ve en la necesidad de conjugar el uso de herramientas que le permita alcanzar la identificación de los costos; mejorando cada vez más la calidad de sus productos, estableciendo lineamientos de producción, optimizando sus costos, entre otros. Se aplicaron herramientas de ingeniería de costos y programación de hojas electrónicas que permitieron identificar y registrar los factores que afectaban al sistema de costeo que obtenía el departamento de costos en la línea de producción, dicho análisis permitió diseñar propuestas de mejora enfocadas en un sistema de costeo diferente. Se diseñó un sistema de costeo mediante el cual se usaron varias libros en Excel utilizando una programación con macros en las cuales al ingresar información como: mano de obra, materia prima, consumibles, mantenimiento y energía eléctrica; dicho sistema nos va entregando los costos reales del producto que cumple un proceso de producción y lo van realizando en distintas maquinarias de la empresa, este análisis se lo realiza diariamente ya que así se pudo identificar cual es el costo en los diferentes turnos de trabajo, y que es lo que más le conviene la empresa si obtiene un pedido extenso. Se elaboró una comparativa de los costos del sistema estandarizado con la situación inicial lo cual evidenció un sistema de costeo real al momento de obtener un producto terminado. Se estableció un plan de seguimiento del nuevo método con mejoras para mantener y respetar lo propuesto de manera que sirva para capacitación entregada al personal