Análisis de factibilidad del uso de los combustibles diésel y residuo, provenientes de la planta Topping en el bloque 16 para ser utilizados en la generación eléctrica - Coronel Pinduisaca, Alcides Rubel (2017)
En el primer capítulo se hace una referencia general del petróleo y la importancia que ha tenido en el desarrollo económico y social, además se establece el objetivo que tiene este tema de estudio y lo que se va a lograr con los resultados obtenidos en base a los objetivos específicos. En el segundo capítulo se trata de la reseña histórica y descripción del Bloque 16 en donde se va a obtener las muestras del diésel y del residuo para su posterior análisis, además se explica las características físicas y químicas del crudo producido en este campo, se detalla también como es el proceso previo a la unidad de destilación llamada planta Topping y se observa los productos destilados como la nafta el diésel y el residuo. En el tercer capítulo se trata acerca de los ensayos que se realiza al crudo y al residuo, con la ayuda del Centro Nacional de Calidad y Control Hidrocarburífero, donde se realizó diversos ensayos a las muestras traídas del Bloque 16 para determinar sus características físicas y químicas, así se analiza el poder calórico neto producido para la generación eléctrica. En el cuarto capítulo se desarrolla el análisis de resultados, en él se realizó una serie de interpolaciones para distintos rangos de temperatura con lo que se lograra comparar los valores generados del diésel y del residuo producidos en el Bloque 16 para determinar cuánto se necesita de residuo para generar electricidad.