Implementación de una red rfid para orientar en edificios a personas con discapacidades visuales - Villalba Encalada, Luis Ivan (2016)
En el presente proyecto se desarrolló la implementación de una red rfid para orientar en edificios a personas con discapacidades visuales a través del uso del bastón, con el cual la persona se movilizó con mejor mayor facilidad dentro del edificio, y pudo identificar los accesos principales que se encuentran en el edificio donde se implementó. En el primer capítulo se presenta una breve introducción general del proyecto, en conjunto con los objetivos y el alcance a desarrollarse. El segundo capítulo describe las generalidades de los diferentes sistemas de bastones que existen en el mercado, como de igual manera los métodos que usan los no videntes, se especificó cada parte que se implementó en el proyecto dando pequeñas reseñas de cada una de ellas. Se detalla el funcionamiento y la clasificación de los microcontroladores, comunicación rfid, sensores de proximidad, motor vibrador con el cual se pudo seleccionar el mejor dispositivo a usarse en el proyecto. El tercer capítulo muestra la metodología del proyecto a realizarse con los requerimientos, restricciones, y objetivos del bastón, estableciendo parámetros de ingeniería para la elección del prototipo correcto. El cuarto capítulo consta de diseños, simulaciones virtuales, y la determinación de materiales a utilizarse, todo esto realizado para asegurar el correcto funcionamiento del bastón para la persona no vidente. Además se hizo el análisis de resultados, realizado ya con el bastón concluido, donde se realizó las pruebas de funcionamiento empezando por el sensor de proximidad viendo su funcionamiento junto con el reproductor, para después pasar con el lector rfid y se analizó como fue el funcionamiento para poder obtener un correcto funcionamiento de igual manera con el reproductor viendo que se reproduzcan las pistas correctas en cada función que realizó el bastón. El diseño, construcción del bastón, y las pruebas de funcionamiento cumplen con los objetivos establecidos. El último capítulo se describe las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del presente proyecto, para que con esto se puedan realizar mejores prototipos de éste y aportar a la comunidad.