Los métodos de enseñanza y el rendimiento académico del área de lengua y literatura de Jezreel International Christian Academy (JICA) ubicado en la Provincia de Pichincha, Cantón Quito, Fernández de Recalde N23-100 y Diego Zorrilla (sector La Gasca) en el periodo lectivo 2014-2015 - Nuñez Proaño, Maria De Los Angeles (2015)
Esta tesis estudia la persistencia de metodologías tradicionales de enseñanza en el sistema de Educación General Básica, por medio de un estudio de caso: el noveno año de EGB en el Jezreel International Christian Academy (JICA). Consta de seis capítulos. Se problematiza, en primer lugar, la cuestión del acceso a la educación de calidad, y la relación entre cultura escolar e innovación metodológica, y diagnóstico y evaluación del aprendizaje. Además, se formulan propuestas de renovación metodológica para la enseñanza en el noveno de básica, a partir de la combinación de diversos métodos de enseñanza. Se presenta una visión general en relación con la preocupación sobre el acceso a la educación de calidad en los en los niveles mundial, regional latinoamericano y nacional. El capítulo segundo pone en perspectiva el Marco Teórico de la tesis, conceptualiza las variables a ser consideradas, las cuales son: los métodos de enseñanza y rendimiento académico. También se introduce el marco institucional del JICA, para presentarlo como caso de estudio. El tercer capítulo caracteriza el tipo de indagación al que corresponde el estudio y los métodos de investigación a ser empleados. El capítulo cuarto declara el análisis aplicado a los materiales recolectados y caracterizados en el capítulo anterior, presenta los resultados de la indagación y expone los aspectos de verificabilidad de la hipótesis de trabajo. El capítulo quinto consigna las conclusiones y recomendaciones. Y el sexto expone la propuesta de uso de nuevos métodos de enseñanza, y de evaluación en el noveno año del JICA. Además se sugiere implementar una nueva forma de distribución en el aula y la elaboración de incentivos, con la finalidad de trabajar en un ambiente escolar motivador y de libertad, donde educador y educando participen de un entorno equitativo y adecuado al desarrollo del saber, con un solo propósito aprender.