Optimización de la producción de los pozos del campo Singue mediante inyección de agua - Argudo Rivadeneira, Jenyfer Valeria (2016)
El presente trabajo se trata sobre ingeniería de producción de petróleo, específicamente inyección de agua que tiene por objeto mejorar la producción del Campo Singue inyectando a la arena T superior, mejorando la producción del petróleo. Para la inyección de los pozos son los que dejaron de ser productivos y ya están en su última etapa de vida productiva y se requiere incrementar la energía en el yacimiento inyectando agua en la zona productora para llegar a obtener una mayor recuperación de petróleo. Para la realización de este proyecto se ha tomado en cuenta factores muy importantes que intervienen en la inyección de agua como la eficiencia de desplazamiento, las presiones, si el agua es compatible con la zona receptora, aceite en agua y los parámetros físicos de la roca. Para esto se realizó un estudio de todos los factores y analizar en qué condiciones se encuentra el pozo y para analizar la calidad del agua a inyectarse, se trata mediante el sistema de tratamiento de agua de formación que cuenta con cuatro tanques que contienen químicos el cual van a desempeñar el impacto de desgaste o deterioro de las instalaciones superficiales a través de todo el sistema. Para realizar la inyección de agua se perforó un pozo piloto, en el caso de este proyecto el pozo Singue A-10WIW fue específicamente perforado para ser pozo inyector o si son pozos productores a estos se les convierte en pozos inyectores que se realiza por medio de trabajos de reacondicionamientos para este objetivo el cual se va a realizar las operaciones de extracción de petróleo en el pozo Singue A-10WIW.