Análisis y revisión técnica de la aplicabilidad de la norma técnica del subsistema de planificación del talento humano para el sector público ecuatoriano - Bedoya García, Ana Del Rocío (2016)
Actualmente se encuentra vigente la NORMA TÉCNICA SUBSISTEMA DE PLANIFICACIÓN DE RECURSOS HUMANOS, expedida por el Ministerio de Trabajo, mediante Acuerdo 86 de fecha 23 de abril del 2015, Publicada mediante Registro Oficial Suplemento 494 de 6 de mayo del 2015, considerando que es un insumo para los demás subsistemas de la Gestión del Talento Humano, de allí que fue importante analizar la aplicabilidad de la misma en las diferentes instituciones del sector público ecuatoriano, a fin de conocer si la instrumentación que se determina permi te cumplir con el objetivo técnico del Subsistema y que este a su vez se ajuste a al modelo de Gestión del Talento Humano para el Sector Público. En el desarrollo de esta investigación se ha obtenido conocimiento de la operatividad que tienen las Instituciones del Sector Público que se encuentran ubicadas en la ciudad de Quito, que ha permitido obtener un aprendizaje de los diferentes elementos que se deben considerar para la aplicación de la Norma Técnica antes mencionada, se ha podido determinar la importancia que tiene la clasificación correcta de la Institución Pública en el Catastro Público que mantiene el Ministerio de Trabajo, así como la correcta definición de insumos y productos que administra cada Institución que deben estar integradas en forma sistémica con el modelo de gestión. Como resultado del presente trabajo se realizaron las siguientes recomendaciones entre las más importantes está la depuración del catastro público de las unidades de talento humano de las Instituciones del Sector Público que están obligadas a cumplir con la norma, el mejoramiento en el proceso de la socialización de los instrumentos que requiere la norma, establecer un cronograma de implementación de la norma técnica y sus instrumentos para la efectiva aplicación y se propone como mejoramiento de la aplicación del subsistema la elaboración de un plan estratégico de talento humano que se encuentre alineado con el Plan Estratégico Institucional.