“Determinación de los costos de producción y de los niveles de rentabilidad de los cuyicultores, productores y comercializadores en el sector de las mercedes en la ciudad de Santo Domingo” - Vaca Alzamora, Maria Belen (2015)
En el presente trabajo de investigación se determinan los costos de producción y el nivel de rentabilidad de los cuyicultores productores y comercializadores del sector de Las Mercedes en la ciudad de Santo Domingo. Se realiza una revisión de los aspectos referenciales, tanto teóricos y conceptuales que sustentan las condiciones científicas para la determinación de los costos de producción y el nivel de rentabilidad de los cuyicultores productores y comercializadores del sector de Las Mercedes de la ciudad de Santo Domingo. Se aplica la investigación descriptiva como guía para la metodología de la investigación, aplicándose reactivos que permiten conocer con precisión los elementos necesarios para la determinación de los costos de producción y los niveles de rentabilidad de los cuyicultores. Se compara las actividades que realizan dos de los productores que radican en el Km 22 1/2 de la vía las Mercedes, quienes poseen los requerimientos ideales para un estudio completo de los costos y de la rentabilidad, uno de ellos posee 1 jaula de empadre, mientras que el otro posee tres jaulas. Se logran establecer los costos de producción a partir de los costos variables y fijos, en el caso de la Granja del Sr. César Valencia los costos variables fueron de $4257,12, los costos fijos $527,33, dando así como resultado un costo unitario del producto de $ 8,11 y una rentabilidad del 19,60%; mientras que en el caso de la granja de la Sra. Delia Gaibor se determinaron costos variables de $2401,08, costos fijos de $434,83, costo unitario de $8,64 y una rentabilidad del 8,93%. Se realizan conclusiones y recomendaciones generales del estudio, a partir de los hallazgos encontrados en la investigación de campo.