Diseño de un modelo de evaluación del desempeño por competencias para la dirección de personal del comando conjunto de las fuerzas armadas - Echeverria Vivas, Juan Pablo (2015)
El Ser Humano es el recurso más preciado, difícil de desarrollar y conservar en las organizaciones y la Dirección de Personal del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (G-1) no es la excepción. El objetivo principal del proyecto es diseñar y proponer un Modelo de Evaluación por competencias Profesionales al personal que labora en la Dirección de Personal, el cual sirva de referente para una futura aplicación a nivel Directorial y por qué no a futuro a nivel institucional. Este proyecto de tesis abarca los siguientes temas: la evaluación, el desempeño, la evaluación del desempeño aplicada en FF.AA., y lo más importante el talento humano. La metodología aplicada en este estudio corresponde a Proyecto de Desarrollo, y ha permitido determinar, conocer y proponer un modelo de evaluación. La población de la Dirección de Personal comprende un total de 10 talentos humanos, de los cuales se consideró a todo su conjunto para el presente proyecto. El tipo de investigación es bibliográfica, documental, de campo, explicativa y descriptiva. Los beneficiarios son: la Dirección de Personal (G-1), el talento humano que labora en la misma y fundamentalmente el país. El proyecto se apoya en estudios conexos sobre el tema formulado y es viable debido a la aplicabilidad. Finalmente el proyecto debe ejecutarse, a fin de optimizar al talento humano de la Dirección de Personal y de esta manera contrarrestar la producción de servicios esenciales en el Servicio Público.