Análisis del cambio del uso de suelo por la actividad minera en la comuna de tanlahua parroquia San Antonio - Román Mora, Mery Virginia (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo general el análisis sobre el cambio del uso de suelo por la actividad minera en la Comuna de Tanlahua. Este análisis se realizó mediante el uso de indicadores físicos y químicos, los cuales posteriormente fueron cuantificados para determinar el Índice de Calidad de Suelo (ICS). Para la selección de los sectores a muestrearse se tomó en cuenta los que tienen mayor uso del suelo. En el estudio se estableció 3 sectores: sector minero, sector cría de animales y sector agrícola, en cada sector se tomó 10 submuestras, que posteriormente fueron homogenizadas por sectores para obtener 3 muestras completas de 1 kg cada una. Luego con las 3 muestras completas se procedió a realizar el análisis de los indicadores de calidad en el laboratorio de AGROCALIDAD, los cuales fueron comparados con los niveles críticos para la interpretación de análisis químicos de suelos en la región Sierra del Ecuador, estos valores fueron establecidos por la misma institución. En la interpretación de los indicadores de calidad, se obtuvieron diferentes valores, pero la mayoría fueron bajos especialmente en el sector de la cantera. Una vez determinados los valores de todos los indicadores, mediante una ecuación se calculó el índice de calidad de cada una de las muestras expresado en escala de 0-10, para comparar con una tabla de los niveles del Índice de Calidad de Suelo que ya estaba establecida. Finalmente se obtuvo el promedio del ICS de cada sector, con lo que se determinó que la calidad del suelo en el sector de la cantera fue baja, en el sectoragrícola moderado y en el sector de cría de animales fue alta.