Propuesta de diseño de senderos interpretativos ubicados en el recinto Silante, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha - Vilcacundo Mamallacta, Geovanna Noemi (2016)
El presente estudio se realizó en el Recinto Silante del Cantón Mejía, Provincia de Pichincha en la propiedad de la Asociación “Emprendedores del Río Silante del Cantón Mejía”; ésta organización ha adquirido 50 hectáreas de terreno en el kilómetro 31 de la vía Alóag - Santo Domingo. El Recinto Silante se encuentra ubicado en la zona rural del Cantón Mejía; por lo que sus actividades económicas son la agricultura y la ganadería que no generan buenos ingresos económicos; con el fin de diversificar sus actividades productivas y mejorar su calidad de vida, los miembros de la asociación desean incursionar en la actividad turística. Como parte del trabajo de autogestión, la asociación cuenta con el proyecto “Programa de Conservación y Manejo del Ecosistema Natural del Área de influencia de la Microcuenca del Río Silante de la Parroquia Alóag del Cantón Mejía de la provincia de Pichicha” en el que se menciona la necesidad de diseñar e implementar senderos interpretativos para el adecuado uso turístico y conservación de las áreas naturales. Para establecer el diseño de los senderos interpretativos, se diagnosticó el área geográfica, recursos naturales e infraestructura de servicios; mediante el estudio empírico se desarrolló una encuesta que determinó que el segmento de visitantes al que están dirigido los senderos interpretativos son las familias y que su actividad preferida son las caminatas. Con la ayuda de la directiva de la asociación se realizó el levantamiento de atractivos mismo que permitió determinar los cuatro senderos donde serán implementadas paradas interpretativas resaltando datos de la flora y fauna del lugar. La metodología de diseño de senderos interpretativos sugiere aplicar normas y modelos específicos en aspectos como la señalética, inventario de atractivos, seguridad, calidad e interpretación ambiental; el financiamiento para este proyecto se realizará por medio de la autogestión que realizará la asociación por medio entes públicos como el GAD Provincial de Pichincha y Ministerio de Turismo