Prevalencia del estrés laboral y su relación con la organización del trabajo en el personal de una empresa del sector de la construcción inmobiliaria en la Ciudad de Quito, periodo 2014-2015 - Abad Calva, Juan Carlos (2015)
El presente estudio de investigación en el que se identificó cuales son los factores psicosociales que se encuentran relacionados con la organización del trabajo y los síntomas de estrés laboral que afectan a los trabajadores de una empresa del sector de la construcción inmobiliaria en la ciudad de Quito. La presente investigación se realizó por medio de la aplicación de la Batería de los instrumentos para la evaluación de los factores de riesgo psicosocial y estrés, diseñada por la Pontifica Universidad Javeriana de Bogotá y Ministerio Protección Social de Colombia, se utilizaron tres cuestionarios, el primer cuestionario para la evaluación del estrés, que permite evaluar los síntomas reveladores de la presencia de reacciones de estrés; el segundo cuestionario para la evaluación de los factores de riesgo psicosocial intralaboral forma B, diseñado para la evaluación de las condiciones propias del trabajo, su organización y el entorno en que se desarrolla; y un tercer cuestionario para la evaluación de los factores de riesgos psicosocial extralaboral, que está diseñado para evaluar las condiciones externas al medio laboral, relacionadas con el entorno familiar, social y económico de los trabajadores de una empresa del sector de la construcción inmobiliaria en la ciudad de Quito. En los resultados del presente estudio se evidenció que el 46,7 % que representa 14 de los 30 trabajadores del área de albañilería de una empresa del sector de la construcción inmobiliaria, tienen un nivel de riesgo muy alto de estrés laboral, el cual contribuye al establecimiento de la prevalencia del estrés. Además se determinó la existencia relación entre las variables socio demográficas y ocupacionales, entre la organización del trabajo que tienen amplia posibilidad de asociarse a las respuestas de estrés de nivel de riesgo muy alto.