Posturas mantenidas y su relación con trastornos músculo-esqueléticos en trabajadores del área financiera, técnica y de riesgos de una Empresa de Seguros del Norte de la Ciudad de Quito en el año 2014 - Vega Jimenez, Irlanda Elizabeth (2015)
Al observar el trabajo diario que realizaban los trabajadores de la empresa de seguros del norte de Quito se apreció que se mantenían en una posición sentada por largos periodos, sumado al hecho de que una parte importante de estos refería molestias musculo-esqueléticas. Con este antecedente se decidió realizar el presente estudio con el propósito de analizar si existía alguna relación entre posturas mantenidas y los trastornos musculo-esqueléticos en los trabajadores del área Financiera, Técnica y de Riesgos de esta empresa en el año 2014. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo y de tipo transversal en 55 personas de estas áreas, a los cuales se les aplicó una encuesta complementada con la aplicación del Cuestionario Nórdico de Kuorinka modificado para la detección de síntomas musculo-esqueléticos iniciales solamente a los trabajadores que presentaban molestias o habían sido diagnosticados de alguna patología musculo-esquelética a este mismo grupo se le realizo la evaluación ergonómica utilizando el método RULA. Luego del análisis de los resultados observamos que el 100% de la población trabaja en posición sentada, de ellos el 67% refiere adoptar un apostura incomoda, 45.5% presenta molestias musculo esqueléticas y al analizar su relación con el puesto de trabajo se concluye que hay una prevalencia del 72%, es decir que existe relación entre las molestias con el puesto de trabajo. La valoración ergonómica con el método Rula nos indica que el 56% de la población requiere cambios en la tarea y que es necesario profundizar el estudio. Mientras que el 44% requiere rediseño de la tarea y realizar actividades de investigación. Como recomendaciones del estudio se plantea elaborar un plan de capacitación en temas de ergonomía para generar en el personal una conducta de posturas adecuadas para prevenir Trastornos Musculo-esqueléticos; desarrollar un programa de Vigilancia de la Salud Especifica encaminado a prevenir y controlar los trastornos musculo-esqueléticas de origen ergonómico; implementar un programa de ejercicios calisténicos y Pausas Activas y analizar factores psicosocial que estén siendo causa concomitante de las lesiones musculo-esqueléticas.