Diseño e implementación de un banco de pruebas de un generador de corriente eléctrica mediante una pila de combustible, para el accionamiento de un motor eléctrico 12v – 100w - Rubio Vega, Cristian Xavier (2016)
En la actualidad debido a la contaminación ambiental y efecto invernadero que ha ido en incremento a nivel mundial se ha incentivado el desarrollo de nuevas tecnologías que provengan de energía limpia y renovable, por lo cual una alternativa es las pilas de combustible cuyo principio se basa en la generación de electricidad mediante el uso de hidrógeno para su funcionamiento y de esta manera alimentar un motor eléctrico y así poder desplazar un automóvil sin contaminación ambiental por lo que su único resultado es vapor de agua y calor útil. Existen características que aún están en estudio de las pilas de combustible las cuales son mejorar su autonomía al poseer una autonomía de 300 a 400 km, reducir los costos de fabricación ya que al ser una tecnología proveniente del hidrógeno su producción es costosa. El proyecto de fin de carrera estuvo enfocado en el estudio del principio de funcionamiento de las pilas de combustible, aplicación en el campo automotriz beneficios y eficiencia. Para el análisis de la eficiencia de este sistema, se realizaron investigaciones relativas a clasificación por su electrolito, utilidad, partes y parámetros de funcionamiento los cualespermitieron realizar cálculos de: consumo de hidrógeno y aire, generación de energía eléctrica, temperatura, calor generado y eficiencia del sistema. Mediante los parámetros antes mencionados se obtuvo la potencia, voltaje y corriente que puede generar una pila de combustible para alimentar un motor eléctrico por lo tanto al tener los resultados se dedujo que el sistema genera un voltaje de 19v estable a circuito abierto y una temperatura de 23°C mientras que al trabajar en circuito cerrado trabaja a 12v y su temperatura aumenta hasta 30°C, en circuito abierto tiene un consumo de 1.3 litros por minuto de hidrógeno a 0.55 bar de presión estos parámetros son constantes debido a que son controlados por una electroválvula. Según la investigación realizada permite determinar que las pilas de combustible tipo PEM son idóneas para el uso en el campo automotriz, poseer una temperatura de trabajo no superior a los 65°C, una eficiencia de 40 a 60%, un electrolito sólido como es la membrana polimérica.