Plan urbanístico de la cabecera parroquial de Zámbiza dirigido al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Zámbiza en la Provincia de Pichincha Cantón Quito - Arias Tufiño, Maryorie Jimena (2018)
El presente trabajo titulado “PLAN URBANÍSTICO DE LA CABECERA PARROQUIAL DE ZÁMBIZA DIRIGIDO AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DE LA PARROQUIA DE ZÁMBIZA EN LA PROVINCIA DE PICHINCHA, CANTÓN QUITO” prevé resolver los problemas y necesidades presentados en la parroquia de Zámbiza. El primer capítulo está desarrollado el marco teórico y conceptual acerca de los planes urbanos en la historia sus cambios y avances obtenidos hasta la actualidad, normativa a usar y lineamientos legales en los cuales está basado el proyecto. En el capítulo dos mediante un análisis urbano se logró llegar a las mejores estrategias a implementar en el proyecto las cuales resuelven las necesidades de sus habitantes y el entorno intervenido, estudiando su cultura, población, topografía y resumiéndola en un cuadro de problemática para implementar estrategias adecuadas. El capítulo tres se desarrolla el plan urbanístico que tiene como visión ser un referente a nivel parroquial del distrito metropolitano de Quito, veremos desarrolladas las estrategias de movilidad, transporte, implementación de equipamientos, nuevas viviendas para la población futura del 2040, reforestación y rehabilitación de áreas verdes, y un eje turístico que envuelve al corazón de la parroquia el cual será el principal potencial turístico de la misma. Finalmente este Plan Urbano será una herramienta de trabajo para el Gobierno Parroquial y la comunidad, conjuntamente llegaran a establecer el desarrollo de la parroquia y será un atractivo turístico de Quito logrando ser una zona de amortiguamiento de la ciudad.