Identificación, evaluación, análisis de riesgos ergonómicos, establecimiento de medidas de prevención en los puestos de trabajo del personal operativo de la empresa Industrial Textiles Tornasol - Cruz Rodríguez, Jorge Antonio (2017)
Este proyecto consistió en identificar, evaluar, analizar y proponer medidas de control a los factores de riesgos ergonómicos existentes en los puestos de trabajo del personal operativo de planta de producción de la empresa “Industrial Textiles Tornasol” ubicada en la ciudad de Quito, propenso a desarrollar enfermedades profesionales asociadas con los trastornos músculo esqueléticos. Para este proyecto se utilizó la metodología Quick Exposure Check, la cual permitió evaluar las distintas tareas efectuadas por el personal de planta en las áreas de tejeduría y bodega principalmente, para poder completar esta metodología, fue necesaria la participación del personal encargado de la realización de las tareas cumpliendo el cuestionario QEC y por parte del evaluador la utilización de herramientas como: Kinovea y Microsoft Excel; se utilizaron materiales como: cámara de fotos, cinta métrica y balanza. Los resultados obtenidos en esta investigación, en las tareas de preparación de pedidos de rollos de tela, los niveles de exposición para esta tarea fueron para la espalda, los hombros y brazos y cuello “muy alto”, para manos y muñecas “alto”. En la tarea de carga de materia prima en la máquina para el proceso de tejeduría, los niveles de exposición fueron “muy alto” para hombros y brazos, “alto” para la espalda y “moderado” para manos y muñecas y cuello y finalmente para la tarea de retiro de producto terminado y traslado a bodega, los niveles de exposición fueron los siguientes: “alto” para espalda, hombros y brazos y manos y muñecas. Se propusieron medidas de control, para los factores de riesgo ergonómicos identificados: Manipulación manual de cargas y posturas forzadas, con el fin de contribuir al bienestar de los trabajadores expuestos, las medidas de control propuestas aportarán a la mejora de la productividad de la empresa “Industrial textiles Tornasol