Biodisponibilidad de cadmio en suelos tratados con enmiendas orgánicas y minerales - Delgado Zambrano, Vanessa Magdalena (2020)
El cadmio es un metal pesado cuya presencia en medio edáfico es atribuida principalmente a procesos antrópicos que a su vez causan desequilibrios físicos, químicos y biológicos en el suelo. La movilidad y biodisponibilidad de este metal en el suelo influye en su absorción por las plantas, por ello en la presente investigación se realizó la aplicación de enmiendas orgánicas y minerales como método de mitigación para disminuir la absorción de cadmio por las plantas. Se contaminaron seis tipos de suelos provenientes de las provincias del Guayas, Los Ríos, El Oro, Esmeraldas, Sucumbíos y Manabí con 3 mg kg-1 de Cd y se les añadieron seis tipos de enmiendas (calcita, dolomita, zeolita, harina de cabeza de camarón, estopa de coco y cáscara de plátano) en dosis de 10 t ha-1. Se usaron como tratamientos testigos uno absoluto y otro sin enmienda +Cd. Los análisis estadísticos se realizaron usando el Diseño de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial de parcelas divididas con tres repeticiones; y como planta indicadora se utilizó arroz variedad INIAP-12. Los resultados fueron comparados utilizando la Prueba de Tukey al 5% y analizados en el programa estadístico INFOSTAT. Se determinó que independientemente del suelo tratado, las enmiendas disminuyeron la concentración de Cd en el tejido de arroz; sin embargo, las enmiendas minerales calcita y dolomita fueron más efectivas en los suelos de Esmeraldas, Manabí y El Oro reduciendo las concentraciones de Cd en 39.8%; 32.8% y 50.7%, y del 39.8%; 47.8% y 49.3% respectivamente. Por otro lado, dentro de las enmiendas orgánicas, la estopa de coco y la cáscara de plátano provocaron reducción del 41.2% y de 42.6% en suelo de la provincia de El Oro.