Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por el docente en la enseñanza aprendizaje de los niños con discapacidad auditiva - Velarde Cevallos, Aurora Esther (2016)
Los niños con discapacidad auditiva presentan dificultades de aprendizaje debido a su dificultad para comunicarse, la falta de estímulo auditivo no les permite conocer el medio que los rodea siendo importante que desde temprana edad adquiera un lenguaje que le permita comunicarse con su entorno y acceder a una mejor educación, aun así su ritmo de aprendizaje es distinto, más lento, necesitan de estrategias metodológicas diferentes, lo que dificulta la enseñanza cuando asisten a clases en instituciones regulares. Las estrategias metodológicas que utilice el docente en el aula son importantes en el aprendizaje de los alumnos con discapacidad auditiva. La investigación tiene el objetivo de determinar si las estrategias metodológicas que utiliza el docente influyen en la enseñanza aprendizaje de los niños hipoacúsicos. Es una investigación cuantitativa basada de encuestas realizadas a padres de familia de niños hipoacúsicos de una escuela especial municipal y a docentes de escuelas particulares de diferentes sectores de Guayaquil, dando como resultado el desconocimiento de estrategias adecuadas. La constante capacitación dará las herramientas eficaces para la enseñanza aprendizaje. La tesis presenta estrategias metodológicas y adaptaciones curriculares que faciliten enfrentar las individualidades de los alumnos.