Estudio cualitativo y cuantitativo de los determinantes de riesgos ergonómicos y exposición en cuñeros de Sason Energy Services del Ecuador S.A. - Cortez Camacho, Cristhian Mauricio (2016)
El objetivo de esta investigación es definir los determinantes de riesgo ergonómico, en trabajadores que realizan actividades en el sector petrolero, la observación se aplica en la actividad de los cuñeros durante la perforación de pozos petroleros. Para la investigación se procedió a la descripción de los procesos operativos en el área de estudio; se recopiló la estadística en base a la encuesta realizada a la gente que está expuesta al factor de riesgo ergonómico, con el objetivo de cuantificar el nivel de exposición, se aplican los métodos de evaluación ergonómica, Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Rapid Entire Body Assessment (REBA) y el método GINSHT en la evaluación de riesgos del puesto de trabajo objeto de estudio. Los resultados reflejaron niveles donde existe la posibilidad de causar daño al trabajador. Los métodos determinaron las actividades de riesgo en el sitio de trabajo. Se evalúa antropométricamente a las personas que trabajan en el sitio donde se realiza el estudio, se cuantifica la estatura, la altura entre miembros superiores. Se concluye que los puestos de trabajo analizados si presentan riesgo ergonómico, se plantean una gestión del riesgo en todos los casos de que se presentan.