Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para el restaurante El Rincón del Guayacu, ubicado en el sector San José de Calderón, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Malla Córdova, Hower Samuel (2017)
El presente trabajo fue desarrollado para brindar una guía de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el Restaurante RINCÓN DEL GUAYACU, siendo uno de los restaurantes más influenciados por sus clientes en la parroquia San José de Calderón, en la provincia de Pichincha, cantón Quito. Al explorar todos los reglamentos y normas a nivel nacional e internacional sobre la Seguridad Alimentaria, se pudo detallar las posibles causas y problemas que puede comprender el restaurante por su aplicación empírica en todas las prácticas de manufactura. Con los antecedentes observados, se realizó una evaluación del estado situacional del restaurante RINCÓN DEL GUAYACU, con el amparo de las hojas de control del Ministerio de Salud Pública, dando como resultado oficial un 32 % de cumplimiento como seguridad alimentaria. Con estos resultados se pudo determinar los problemas con mayor precisión en todas las instalaciones, en el personal manipulador, en la materia prima y también principalmente en el mal manejo de prácticas de control en el restaurante. Para todos estos defectos se desarrolló un plan de mejoras a corto, mediano y largo plazo con su correspondiente inversión, con lo cual se programó cambios importantes en todas las instalaciones del restaurante. También se desarrolló un programa de capacitación con su correspondiente evaluación, que se lo desarrollara interrumpidamente para poder así guiar al personal manipulador un buen correcto y manejo de todos los procedimientos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Finalmente se procedió a elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con sus correspondientes Procedimientos Operativos Estandarizados en Sanidad (POES) y hojas de control para el continuo mejoramiento del servicio en el restaurante RINCÓN DEL GUAYACU