Impacto financiero de la nueva matriz productiva ATP propuesta por el gobierno al sector del transporte y logística en la Ciudad de Quito - Godoy Quevedo, Gladys Jaqueline (2016)
El cambio en la matriz productiva genera importantes variaciones en el mercado que deben ser analizados por cada sector a fin de determinar efectos que pueden afectar su desenvolvimiento. Este es el caso del sector del transporte y logística el cual se ve impactado principalmente por las medidas de sustitución y restricción de importaciones que ha encarecido varios repuestos necesarios para su normal operatividad. De esta manera, la presente investigación busca identificar estrategias financieras para fortalecer el sector del transporte terrestre, elevando los niveles de competitividad para mejorar la calidad de servicios al cliente. Para su cumplimiento la metodología propuesta se fundamenta en el uso del método descriptivo y exploratorio. El primero basado en técnicas matemático-estadísticas que permiten obtener información pertinente y actualizada. La segunda enfocada a sustentar posibles estrategias para mejorar el rendimiento de este importante sector. Conforme lo expuesto, el estudio comprende un diagnostico externo e interno que aportó con información necesaria para sustentar un modelo de control financiero compuesto por fases integradas en las cuales se pueden generar acciones debidamente sustentadas y enfocadas a mejorar la gestión del sector del transporte. Uno de los aportes principales presentados fue el uso de técnicas matemáticas para proceder a evaluar de manera técnica la relación entre variables permitiendo identificar el impacto de las medidas gubernamentales y los posibles efectos que estos pueden generar en el sector. Como resultados del estudio, se pudo determinar que el incremento de los precios producto de las restricciones a la importación ha afectado este sector, afectando su rentabilidad, aspectos que se esperan mejoren con el desarrollo de la industria nacional que permita disponer de partes y piezas de calidad a menor costo. De conseguirse este escenario el sector puede recuperarse, caso contrario se verá en la necesidad de incrementar sus valores de servicio lo que a su vez puede generar altos niveles de inflación.