Propuesta ambiental para el cierre técnico de la cantera San Catequilla en San Antonio de Pichincha - Pulles Morán, Eliana Lisbeth (2017)
La extracción antitécnica de materiales de construcción, en la explotación de canteras, en el DMQ, ha provocado impactos ambientales negativos. Cuando las operaciones cesan y no se han tomado medidas para remediar los efectos ocasionados por la explotación minera, se generan nuevos impactos post abandono. Por ello el presente trabajo tuvo como objetivo: desarrollar una propuesta ambiental para el cierre técnico de la cantera San Catequilla; con el fin de restaurar el área afectada, reducir el riesgo y mejorar la percepción paisajística de cerro Catequilla. Se inició el estudio con un diagnóstico de la vulnerabilidad ante amenazas, para la cual se aplicaron encuestas y fichas de identificación. La información fue procesada mediante el sistema de información geográfica ArcGIS 10.2. Posteriormente se identificaron y evaluaron los pasivos ambientales generados en la cantera, registrados en fichas de observación y valoradas mediante la metodología de Gómez Orea en la matriz de importancia de pasivos ambientales. Finalmente se estructuró la propuesta de cierre técnico de la cantera, en base al nivel de riesgo asociado a los pasivos ambientales identificados. Se llegan a definir los siguientes resultados: La amenaza de deslizamientos por fallas geológicas e inestabilidad causada por los trabajos antitécnicamente realizados, contribuyen una grave fuente de vulnerabilidad para la población aledaña a la cantera San Catequilla, especialmente las ubicadas en el borde de la ladera. Esto se confirma ya que después del análisis realizado se conoce que el nivel de vulnerabilidad física y de red vital ante amenaza sísmica es baja y media, pero ante amenaza de deslizamientos la vulnerabilidad física y de red vital es alta; estas condiciones incrementan el nivel de riesgo para los habitantes de sufrir un daño ante un evento. Se identificaron tres categorías de pasivos ambientales en el área de estudio, según su grado de importancia se puede clasificar en críticos, severos, moderados e irrelevantes. Son críticos: botadero, basura y riesgo de deslizamientos por la inestabilidad de los taludes; severos: alteración dinámica del río Monjas, deslizamientos presentes, procesos erosivos, emisión de material particulado e instalaciones abandonadas; y moderados: disminución de flora y fauna. La propuesta ambiental para el cierre técnico de la cantera San Catequilla se enfocó en la creación de medidas y acciones de restauración para mitigar los impactos y revertir los pasivos ambientales generados por la actividad minera y su abandono. Las medidas planteadas son: retiro y desmantelamiento de instalaciones; estabilización de taludes; recuperación del suelo y reforestación; cerramiento y señalización y post monitoreo, a fin de garantizar la recuperación progresiva del área y adecuado cierre técnico