“Nivel de asociación y densidades de siembra de cachama roja (Piaractus brachipomus) - tilapia roja (Oreochromis spp.)”. - Chango Trujillo, Neicer Daniel (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de Marzo del 2012, en la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia El Eno, localizada entre las coordenadas latitud: 00°04´15´´y longitud: 076°52´43´´, con una altitud de 305 m.s.n.m. El objetivo general del experimento fue: Evaluar el comportamiento zootécnico en la asociación y densidad de siembra de cachama roja (Piaractus brachypomus) y tilapia roja (Oreochromis spp.). Se aplicó el diseño DBCA, con arreglo factorial A x B+1 con tres repeticiones por tratamiento con un total de 21 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: Nivel de asociación: N1= 70% tilapia – 30% cachama, N2=50% tilapia – 50% cachama, N3=30% tilapia – 70% cachama; y Densidad de siembra: D1=3 peces/m3, D2=6 peces/m3; como testigo el nivel de asociación de 60% tilapia – 40% cachama con una densidad de 3 peces/m3. Las variables que se evaluaron fueron: crecimiento, ganancia de peso y conversión alimenticia, cada unidad experimental fue de 4m3, se sembraron un total de 177 alevines de Cachama roja de 28 días de edad y con un peso promedio de 1.60 g. y 183 alevines de tilapia roja con un peso promedio de 1.04 g. La investigación duró 150 días, para los datos obtenidos se aplicó la prueba de Tukey al 5% donde se obtuvo los siguientes resultados: La mayor productividad se alcanzó con la densidad de siembra 6 peces m-3 con un peso promedio de 5,62 Kg sobre la siembra de 3 peces m-3 con un peso promedio de 3,62 kg en cosecha. El mejor nivel de asociación es el T6 (densidad de siembra de 6 peces m3 en asociación de 30 % tilapia – 70 % cachama), con un peso final de 5,67 kg, conversión alimenticia de 1,38 y costo/beneficio de 1,45; seguido por el T4 (densidad de siembra de 6 peces m-3 en asociación de 70 % tilapia – 30 % cachama) con una producción de 5,67 Kg de pescado, conversión alimenticia de 1,50 y costo beneficio de 1,34