Diseño de una máquina secadora de cacao rotatoria a base de aire caliente. - Ortiz Baque, Holger Jefferson (2019)
En este documento técnico de trabajo de titulación se presenta el diseño de una máquina secadora de cacao rotatoria a base de aire caliente para una capacidad de 2 toneladas, con la finalidad de reducir el porcentaje de humedad de los granos de cacao hasta el 7%, con el propósito de satisfacer la necesidad de tecnificar el proceso de secado de los granos de cacao para optimizar el tiempo, de esta manera mejorando la productividad y aumentando los ingresos de la empresa de manera eficiente y eficaz. El presente trabajo hace uso de información de fuentes primarias y secundarias, referentes al secado de cacao. La metodología empleada para el diseño se basó en varios autores, a fin de realizar los cálculos correspondientes de manera que los elementos que constituyen la máquina cumplan con las normas de calidad en cuanto a construcciones metálicas y de inocuidad de alimentos. Para el diseño del secador de cacao se determinaron otras especificaciones a las que operará la máquina, como la temperatura máxima de 60 °C, velocidad del aire dentro de la cámara de secado de 0,5 m/s, y una velocidad para el sistema removedor de 3 RPM. Para proveer el caudal de aire se seleccionó un ventilador centrífugo con álabes inclinados hacia adelante y el calentamiento del aire es a través de la combustión de GLP. Los cálculos correspondientes al apartado mecánico fueron desarrollados a partir de diferentes métodos investigados, y la comprobación de los mismos, así como el modelado, fue realizado mediante el software SolidWorks. Los esquemas eléctricos, así como el dimensionamiento de sus elementos fueron realizados en base al motor a controlar, de acuerdo a las características del mismo. Es entonces que se obtiene el diseño integral de la máquina secadora de cacao rotatoria a base de aire caliente.