Memorias de sostenibilidad, una visión desde expertos de RSE en el Ecuador. Aportes, tensiones y desafíos - Estrella Salvador, Samantha Mishell (2019)
A nivel mundial y particularmente en el Ecuador las políticas empresariales han tomado nuevos giros en aras de incrementar la confianza de sus públicos de interés y mantener así óptimas relaciones con ellos. Asimismo, el modelo de gestión de la Responsabilidad Social Empresarial y sus tendencias a nivel mundial ganan terreno. En este marco, Ecuador no es la excepción. Inclusive, las organizaciones públicas y privadas avanzan escalones al desarrollar esta gestión como parte de su razón de ser, no solo para construir relaciones estrechas y de confianza con sus públicos de interés, sino para evidenciar una transparencia imperativa y exigida en su Rendición de Cuentas. Por medio de Memorias de Sostenibilidad. se quiere evidenciar las hipótesis que surgen de la teoría y práctica del valor de las Memorias de Sostenibilidad como herramienta de comunicación; la cual necesita complementarse con más componentes de la comunicación, para tener impacto comunicacional, y como herramienta de medición y evaluación, que necesita presentar principios relevantes en la información, los cuales en su mayoría son establecidos en el estándar Global Reporting Initiative, Se realizará el ejercicio de la entrevista a 10 expertos con criterios que deberán cumplir en su perfil, los mismo que ratifican la estimación e importancia de sus aportes. Geográficamente estos expertos se acentúan en la ciudad de Quito; esta selección fue según las posibilidades de espacio, tiempo y métodos para el objeto de estudio, y también por ser la ciudad en la cual se concentran la mayoría de empresas en el país. (INEC, 2016). Conforme estos precedentes, se quiere evidenciar las hipótesis que surgen de la teoría y práctica del valor de las Memorias de Sostenibilidad como herramienta de comunicación; la cual necesita complementarse con más componentes, para tener impacto comunicacional, y como herramienta de medición y evaluación, que necesita presentar principios relevantes en la información, los cuales en su mayoría son establecidos en el estándar Global Reporting Initiative, por otro lado, responder también la hipótesis levantada del uso de este estándar como atribución de la calidad de la Memoria de sostenibilidad.