Diseño de un sistema informático prototipo para el levantamiento de información vía web, con cobertura móvil, sobre los diferentes platos típicos de cada uno de los cantones de la Provincia de Pichincha - Raza Gordillo, Jessenia Sofía (2017)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis, diseño e implementación de un sistema informático prototipo para la aplicación Sabores de mi Provincia en la plataforma Android mediante un portal web que permita brindar a los usuarios información sobre los diferentes platos típicos de cada uno de los cantones de la provincia de Pichincha utilizando geo posicionamiento para la detección del cambio de cantón. El desarrollo se lo realizó con el aval del Gobierno Autónomo de la provincia de Pichincha que fue la entidad que aportó con la información necesaria para llevar a cabo la investigación. Dentro de la investigación se usó la metodología de desarrollo ágil en conjunto con el método basado en prototipos, la cual permitió identificar los requerimientos para logar obtener un producto de calidad y con un alto índice de satisfacción por parte del cliente. Para el desarrollo se utilizó el lenguaje de programación Android estudio para la aplicación móvil y java para el portal de administración. Para delimitar los cantones de la provincia de Pichincha se utilizó el formato KML que permite graficar polígonos en un mapa digital mediante la selección de un conjunto de puntos geográficos. Para el aseguramiento de calidad se realizaron pruebas de funcionalidad, sistema, conexión y almacenamiento de información