Integración comercial andina: efectos y consecuencias de la pandemia del COVID-19 - Andrade Gonzalez, Julia Patricia (2020)
El presente análisis de la investigación tuvo como objetivo principal observar el comercio intrarregional entre los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (Ecuador, Colombia, Perú y Bolivia) para visualizar cuales han sido los protocolos optados por los diferentes países miembros y atenuar los efectos de la pandemia del COVID - 19. De esta forma la metodología de estudio planteada fue de tipo deductiva, descriptiva mediante revisiones bibliográfica y documental. Con el levantamiento de información con base de datos en forma transversa con el propósito de determinar su efecto comercial. En el que se ha utilizado bases de datos de la OMC, Banco Central del Ecuador (BCE), Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; y de la Comunidad Andina. En la cual se puede evidenciar que la cuenta corriente de la balanza de pagos donde las exportaciones petroleras tienen una participación del 55%, siendo su mejor socio Perú. Por otro lado, las no petroleras del Ecuador tiene como socio prioritario a Colombia, denotando que las relaciones con Bolivia son bajas en los años analizados. Las salvaguardias y la pandemia han incidido en la disminución de las importaciones. Además, la implementación de políticas de intercambio que han adoptado los países miembros, ha facilitado la integración y comercio, por la emergencia de la pandemia del COVID -19 por balanza de pagos en el proceso de integración comercial del Ecuador, mediante la adopción de una política económica sustentada en los principios de la economía social del mercado.