Determinantes de riesgo y exposición a la carga térmica en los trabajadores de torres de telecomunicaciones sobre los 2600 m.s.n.m. - Toapanta Iza, Carlos Alberto (2015)
El presente trabajo fue desarrollado en una prestigiosa empresa del sector de telecomunicaciones de Quito, en donde se realizó las mediciones de la carga térmica en el proceso de mantenimiento en el trabajo de torres sobre los 2500 m.s.n.m. en la provincia de Pichincha. El proceso de Mantenimiento en torres se lo realiza durante el día siempre en ausencia de lluvia, los técnicos en su totalidad son hombres cuya edad oscila entre los 25 años y los 45 años. La edición fue realizada con dos equipos el Equipo QUESTemp °36 de 3M para determinar el índice WBGT y el Termohigrómetro KESTREL 4000 para determinar la velocidad del viento. Paralelamente en campo se realizó una encuesta que evalúo información general del trabajo y la percepción del trabajador con respecto a la sensación térmica de calor o frío que siente. Para profundizar la investigación la medición se realizó en la base de la torre y en trabajo en alturas ya que en la base de la torre se presentan condiciones más confortables por las barreras naturales y artificiales que disminuyen la incidencia de la velocidad del viento, presentando velocidades de hasta 1.2 m/s mientras que en la torre se presentaron velocidades del viento promedio de hasta 3. 1 m/s. Mediante tablas de la NTP 323 se determinó determinar que el consumo metabólico en la base de la torre es moderado y corresponde a un valor de 270 Kcal/h, mientras que en la torre el consumo metabólico es entre elevado y muy elevado con un valor de 412 Kcal/h. Mediante tablas y mediante la inspección de campo se determinó que en promedio el índice aislante de la vestimenta fue de 0,78 Clo. Mediante el cálculo del índice WBGT e determinó que en la torre en promedio fue de 15.5 °C menor que en el valor en la base que fue de 17.1 °C , comparado con el TLV 17°C a 25°C, se determinó que en la torre se presenta una sensación entre ligeramente frío y frío. Finalmente con la metodología de Fanger se determinó el índice medio valorado corregido (IMVc) y el porcentaje de trabajadores insatisfechos por temperatura. Entre los aspectos relevantes del estudio se determinó que el técnico de mantenimiento estaba capacitado, autorizado para realizar el trabajo en alturas y contó con la vestimenta y equipos de protección personal adecuados, lo que evidenció el compromiso de la alta dirección con el Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo.