Exposción a la carga mental en los trabajadores que laboran en un Institución Pública de la Ciudad de Quito, en el año 2013 - Quinatoa Osejos, Monica Alexandra (2015)
La investigación realizada en la ciudad de Quito, tuvo como objetivo el análisis de la carga mental en los trabajadores de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha, desde la óptica del grado de afectación en las personas, así como las consecuencias ulteriores, que conllevan la mala práctica de la higiene en el trabajo. Para ello, se aplicaron herramientas de recolección y procesamiento de datos que permitieron evaluar el grado de impacto de la carga mental en los trabajadores y a su vez proponer mejoras continuas. La muestra seleccionada para este proyecto de investigación fue de 155 personas, a las cuales se las evaluó, y se obtuvo la información. La metodología de la investigación cuantitativa, permitió obtener una base real sobre la problemática existente, la medida estadística, y las posibilidades de intervención. Además posibilitó enriquecer el conocimiento en el ámbito de la psicología laboral; este capítulo perteneciente a los riesgos psicosociales es uno de los más complejos de estudiar, e interpretar correctamente, ya que puede presentar variantes del comportamiento, que sin la suficiente experiencia, puede llevar a cometer errores al investigador. La carga mental es una de las temáticas discutidas e investigadas desde diferentes perspectivas, pero que al final solamente corresponden a un tema general, el “estrés” con trastornos que entorpecen el ámbito de desarrollo del ser humano en cualquiera que sea su desempeño, desde la educación hasta la parte laboral. Al final se hizo una propuesta, y se contrastó con la información obtenida en el levantamiento de la información (encuesta y test de riesgos psicosociales).