Estudio de factibilidad para la exportación de yuca (Manihot Esculenta Crantz) congelada al mercado de Estados Unidos, Santo Domingo, 2010 - Herrera Gonzalez, Clara Pamela (2014)
En el Ecuador, se cultiva la yuca o mandioca cuyo nombre científico es Manihot Esculenta Crantz, tiene un alto contenido nutricional, se la cosecha en varias épocas del año y es utilizada en la industria y en la alimentación humana y animal. La yuca genera ventajas para los agricultores de bajos ingresos, ya que se dan en suelos pobres o en tierras marginales donde no se pueden producir otros cultivos, el cultivo requiere de pocos fertilizantes, plaguicidas y agua. Los cultivos están localizados en todas las provincias del país incluido Galápagos. En Manabí, el mayor porcentaje de productores está constituido por pequeños agricultores de escasos recursos, que la siembran generalmente como cultivo de subsistencia en superficies de 0.25 a 5.0 hectáreas. A nivel intensivo se siembran variedades desarrolladas o recomendadas por el INIAP se recomienda el uso de la variedad Valenciana ya que se adapta fácilmente a regiones como Santo Domingo de los Tsáchilas y a la región Amazónica, por su alto rendimiento, y valor comercial espacialmente a nivel internacional. En vista de la carencia de empresas exportadoras de yuca congelada en la ciudad de Santo Domingo y la demanda de los hispanos radicados en Estados Unidos genera la oportunidad de elaborar un proyecto para la creación de la Compañía PM Ecuador Export, la cual tiene la finalidad de exportar yuca congelada al mercado de Estados Unidos, cumpliendo los parámetros de calidad y los trámites pertinentes para la exportación. El objetivo de la realización de esta compañía es promover las exportaciones nacionales de productos no tradicionales y así contribuir a mejorar la balanza comercial entre Ecuador y estados Unidos, además permite la expansión de las negociaciones nacionales a nivel mundial.