Diagnóstico y propuesta para el posicionamiento de la Lotería Tributaria en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Ramon Gonzalez, Valeria Soledad (2015)
La Lotería Tributaria es un sorteo auspiciado por el Servicios de Rentas Internas que tiene como fin fomentar la cultura tributaria en el Ecuador, consiguiendo que los participantes presenten comprobantes de venta en sobres cerrados con sus nombres, esto les faculta para participar en el sorteo y ganar un total de 140.000 dólares en premios, sin embargo en los últimos años el crecimiento de la participación en la ciudad de Santo Domingo ha sido lento, principalmente por un desinterés motivado por el poco posicionamiento de marca de esta actividad. El presente documento propone un plan de posicionamiento que tiene como fundamento el Brand Equity que muestra a la Lotería Tributaria como una marca débil indiferente o no reconocida por la población, a partir de este análisis y una descripción del desempeño de la marca se construyeron el Big ideal, el posicionamiento buscado y el slogan que posteriormente se aplicó para tres objetivos con cinco estrategias orientadas al crecimiento de personas que participan en los programas de fomento de la cultura auspiciados por el SRI y en el posicionamiento de la Lotería Tributaria. La inversión total del plan de posicionamiento propuesto es de 16.193,98 dólares que formarán parte del presupuesto de comunicación de la entidad para el último trimestre del 2014.