Diseño de un plan de manejo ambiental para el mercado central del Cantón Tena de la Provincia de Napo - Vilca Chasiguasin, Denise Estefanía (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el principal objetivo de diseñar un plan de manejo ambiental para el Mercado Central del cantón Tena de la provincia de Napo. Establecimiento público que se encarga de brindar el servicio comercial para el abastecimiento de productos de primera necesidad, principalmente de productos alimenticios, cuenta con un total de 64 puestos internos, 9 locales externos, 3 oficinas, 1 bodega, 2 servicios sanitarios y 1 parqueadero. Este trabajo se basó en el diagnóstico de la situación actual, el análisis del cumplimiento legal y la evaluación de impacto ambiental de las diferentes actividades de funcionamiento del mercado, determinando así, que el mercado presenta 5 impactos ambientales negativos que son: el inadecuado manejo de residuos sólidos, la generación de efluentes líquidos de lavado, el consumo irracional del agua, el déficit en la adecuación y mantenimiento de las instalaciones y los posibles riesgos de incendio, que son problemas que se producen por la falta de una adecuada gestión ambiental. Por ello se efectuó la estructuración del Plan de Manejo Ambiental, donde se plantearon los programas con las medidas idóneas para prevenir, mitigar, controlar, compensar o corregir cada uno de los problemas ambientales identificados. Además se elaboró un programa de seguimiento y control para verificar el estado de avance y cumplimiento del plan de manejo ambiental. Mediante su aplicación se espera mejorar el desempeño del mercado y cumplir adecuadamente con la normativa ambiental vigente, para así llegar a garantizar el desarrollo sostenible de sus actividades de comercio con el entorno