Estudio de la concentración, tamaño y exposición a fibras de asbesto en talleres automotrices artesanales - Morales Vela, Julio Enrique (2015)
Ecuador ha aumentado considerablemente la cantidad de autos en los últimos años, especialmente en su capital Quito, por esto, es muy común encontrar talleres artesanales que se dedican al mantenimiento de vehículos. En este estudio, ubicamos una pequeña zona en la parte nororiental de la ciudad, en ésta se realizó un recorrido para determinar la cantidad de talleres artesanales que se dedican, exclusivamente, al mantenimiento del sistema de frenos, donde se realizó las mediciones para determinar el grado de exposición a fibras de asbesto, de sus empleados. Se eligieron tres talleres para realizar las mediciones de acuerdo con la cantidad de procesos de mantenimiento del sistema de frenos y empacada de zapatas, que realizan diariamente. Se utilizó el método NIOSH 7400, para determinar la cantidad de fibras por centímetro cúbico de asbesto que se produce en una jornada laboral, para poder compararlo con la normativa nacional vigente en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 052:2011 Seguridad e Higiene del trabajo para el uso del amianto en las actividades laborales, que establece que para una jornada de 8 horas el límite máximo permsisible son 0,1 fibras/cm3; el resultado fue que en 5 de las 6 muestras los filtros se saturaron por la excesiva presencia de polvo en el ambiente, sin embargo, existía presencia de asbesto. Únicamente, en una de las seis muestras no se observó fibras de asbesto a pesar de la presencia de polvo. Por este motivo, las mediciones se repitieron durante el proceso de mantenimiento del sistema de frenos, en dos tareas diferentes, la primera durante la limpieza y la segunda durante el empaque de zapatas. Durante el proceso de limpieza se realizó en períodos de tiempo promedio de tres horas. En los tres talleres, el resultado, de la exposición a fibras de asbesto se ubicó en valores mayores al límite de acción, y menores al límite máximo permisible En el proceso de empaque de zapatas, el taller en el que se realiza el menor número de trabajos, cuya característica principal es ser muy pequeño, con áreas de trabajo insuficientes, y sin ningún tipo de ventilación, el resultado sobrepasó en tres veces el valor admisible. En el segundo taller, el resultado de la exposición a fibras de asbesto se encuentra en un valor superior al límite de acción, y solamente, en el taller donde se realiza el mayor número de empaque de zapatas, se encuentra dentro del rango admisible. En los tres talleres evaluados, sus trabajadores utilizaban equipos de protección que no brindaban ningún tipo de seguridad a la exposición a fibras de asbesto, lo que a largo plazo podría ocasionarles problemas respiratorios e incluso cáncer.