Diseño de un sistema de mantenimiento productivo total (TPM) para la maquinaria de la mina Blanca V. - Cevallos Rodríguez, José Enrique (2017)
La empresa de extracción de materiales pétreos Mina Blanca “V”, está dedicada a la producción de materiales pétreos para la construcción. Los procesos de mantenimiento son muy importantes para la producción de dicho material, conservando la maquinaria operativa y no tener paras en la producción. Los procesos de sustento requieren acciones administrativas y técnicas correspondientes, a la realización de este proyecto el mismo está enfocado en proponer un plan de mantenimiento para la maquinaria de la Mina de extracción de materiales pétreos Blanca “V” para evitar paras en la producción y el desabastecimiento de material para los clientes, mediante el estudio realizado se han podido determinar las posibles fallas que presenta la maquinaria durante su periodo de procesos, conociendo cuáles son las causas más frecuentes y desarrollar un plan de mantenimiento que disminuya las paras y puedan realizar sus actividades de una forma adecuada garantizando la eficacia de sus actividades. El objetivo de este estudio es proporcionar información que pueda ayudar en un futuro a una mejor organización para llevar a cabo todos los tipos de mantenimiento que son necesarios en cada uno de los equipos que constituye la empresa. El presente estudio ayuda a determinar los tipos de mantenimiento de mayor prioridad que se debe realizar en la maquinaria de la empresa, ya que el mantenimiento está directamente relacionado con la producción de la empresa para satisfacer las necesidades de los clientes con tiempos que se encuentren dentro de los requerimientos. Mediante la aplicación de este proyecto se puede facilitar los procesos correctos para la aplicación de mantenimiento en la maquinaria, así como en su estructura útil en los procesos de producción; así también mantener un control detallado de las actividades que se realizan y se van a realizar durante las actividades de mantenimiento planeado