Desarrollo e implementación de un dispositivo electrónico que permita mantener el confort térmico en el habitáculo de vehículos tanto de colores claros como de colores oscuros - Arévalo Coello, David Alfredo (2017)
La industria automotriz ha evolucionado de una forma impresionante en los últimos años, al hablar específicamente del confort térmico también se pueden evidenciar claramente estos avances, pero únicamente en vehículos de alta gama en donde se tiene sistemas de climatización automatizado, dejando a los vehículos de gama media y baja a un lado de estos avances. Esta investigación se desarrolla en la ciudad de Quito, en base a cálculos de transferencia y acumulación de calor por acción de la radiación solar con el fin de determinar la temperatura que se alcanza en el interior del habitáculo y compararla con valores medidos que alcanzan valores cercanos a los 40 ºC, para identificar llega a ser perjudicial para la salud de los ocupantes o tales temperaturas e índices de radiación solar influyen sobre los polímeros del habitáculo. Así también se desmiente la creencia de que los vehículos de color oscuro presentan una mayor temperatura que los de color claro, indicando que las láminas de acero pintadas del habitáculo influyen únicamente en un 6.88% del total ac umulado de calor, de forma que su importancia es casi nula y determinando que la radiación restante del 93.12% corresponde a ganancias por vidrios. El propósito fundamental de este trabajo de investigación es influir en el confort térmico en vehículos de gama media y baja que no poseen sistemas de climatización automáticos, permitiendo que la temperatura sea placentera para los pasajeros, de forma que desarrolla un dispositivo electrónico que trabaja conjuntamente con el ventilador de la calefacción con el fin de permitir renovar el aire dentro del habitáculo y disminuir su temperatura entre 10 y 20 ºC en condiciones de radiación solar y temperatura del medio día, siendo estas las máximas registradas