Biofiltro para tratamiento de aguas residuales en la granja porcina “Ángel María” - Tapia Dumas, Mónica Gabriela (2019)
La presente investigación se basó en proponer un biofiltro como alternativa para la biorremediación del agua residual porcina en la granja “Ángel María”, por ello se determinó el volumen de agua residual generado por 10 cerdos al mes. Se construyó el biofiltro dinámico aeróbico con el fin de conocer si este tratamiento biológico es capaz de remover los contaminantes existentes en el agua residual porcina, para determinar esto se realizaron análisis de aguas tanto al agua potable usada en la limpieza de las chancheras como al agua residual porcina y al agua tratada por medio del biofiltro, para realizar estos análisis se hicieron 3 muestreos a los 15, 30 y 60 días después de estabularse los cerdos. El porcentaje de reducción de contaminación en los parámetros evaluados en esta investigación fueron: coliformes fecales 99 %, sólidos totales 77,1 %, sólidos disueltos 86 %, sólidos suspendidos totales 45,6 %, nitratos 26,4 %, DQO 67,7 % y DBO5 73,8 %, mientras que el pH tendió a la neutralidad y la conductividad eléctrica aumentó en un 49,3 %, dichos análisis se realizaron en el laboratorio de la UTE-SD. Los resultados de los análisis de aguas fueron comparados entre sí y con la Tabla 9. Límites de descarga a un cuerpo de agua dulce del Anexo 1 del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio de Ambiente: Norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes al recurso agua. El biofiltro logró reducir los contaminantes en el agua residual porcina a menor costo que los tratamientos convencionales.