Diseño arquitectónico complejo deportivo recreacional para el GAD Municipal del Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura - Suárez Chamorro, Valeria Guissela (2017)
La creación del diseño de un Complejo Deportivo para el GAD municipal del cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura; este proyecto se concibe mediante el análisis del contexto, la memoria del sitio, su historia, su gente y sus costumbres además del estudio de las necesidades de la población del cantón, sus futuros usuarios, en su mayoría jóvenes que practican los deportes planteados en el diseño de las diferentes zonas y espacios de apoyo; las principales áreas son: plaza cultural, zona de canchas deportivas, zona lúdica, zona de deportes extremos y los dos principales volúmenes arquitectónicos que son el coliseo de deportes cerrados y el pabellón de natación. La conceptualización del proyecto se basa en la relación entre la naturaleza y la actividad deportiva, tomando conceptos de los dos ámbitos para que establezcan una sola idea de formas orgánicas en el trazado de ejes rectores, emplazamiento y en los volúmenes. El complejo no solo potenciará el deporte, entretenimiento y la relación con la naturaleza, sino que también se aprovechará las características del lugar, su topografía y entorno natural; para así crear un ambiente adecuado y armónico en donde los usuarios se sientan plenos y satisfechos cumpliendo las actividades por las cuales acudieran al lugar en específico. La cultura de la población anteña se fortalecerá con el posible funcionamiento del centro deportivo pero también el centro atraerá a visitantes de toda la provincia e incluso del país gracias a su zona de deportes extremos en la cual se llevará a cabo eventos de competición de motocross, bicicross y skate