“Diseño y factibilidad de una prensa semiautomática de ensilar pasto para ganado bovino, en la granja “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo, 2014” - Mitte Almeida, Damian Antonio (2015)
El contenido del presente trabajo investigativo, determina el diseño y la factibilidad de una prensa utilizada para el ensilaje de pasto en el OASIS DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA EQUINOCCIAL SEDE SANTO DOMINGO, 2014. Se aplicaran cálculos técnicos y paquetes informáticos que ayudaran a obtener una maquina con tecnología moderna, el diseño de esta máquina continuara con el proceso de automatización de los diferentes procesos que se desarrollan en el OASIS de la Universidad Tecnológica Equinoccial. La futura implementación de la ensiladora de pasto aportara significativamente a la alimentación de los ganados bovinos de la granja. La máquina más rentable fue seleccionada de cuatro posibles alternativas en las cuales se analizaron las especificaciones técnicas de mayores relevancias, y siendo la ensiladora de pasto de 4 tambores la maquina con mayor rendimiento (90%). Se calculó en base a una capacidad de carga de 40 Kg por cada tambor, los material que se escogieron fueron seleccionados en base a los resultados de los cálculos técnicos y sus respectivas comparaciones con la simulación en los paquetes informáticos como lo son el SAD 2000 y el SOLIDWORKS. Una vez concluido el diseño se analizara la factibilidad del proceso de ensilaje a desarrollarse en la granja teniendo en cuenta las disponibilidades con las que cuenta la granja y el tipo de pasto que tiene mayor rendimiento en la zona. Finalmente se elaboró un manual de mantenimiento y operación de la máquina diseñada, para un correcto uso de operación y alargar la vida útil de la maquina con la realización de los diferentes tipos de mantenimientos.