Análisis de competitividad en Fundación ERPE mediante la aplicación de un modelo de cuadro de mando integral, para el control y seguimiento de su desarrollo empresarial - Fray Matute, Nelly Soraya (2015)
Este trabajo investigativo busca analizar la competitividad de Fundación Escuelas Radiofónicas Populares del Ecuador con la finalidad de identificar el nivel competitivo y a su vez demostrar la utilidad que brinda la aplicación del Modelo Cuadro de Mando Integral en Organizaciones sin Fines de Lucro, Entre ellas esta Fundación ERPE situada en la ciudad de Riobamba, quien tiene una trayectoria de más de un medio siglo brindando servicio social a los pueblos más pobres de la provincia de Chimborazo, basándose en la principio de su Fundador Monseñor Leonidas Proaño ¨Ver, Juzgar y Actuar¨. Los principales resultados obtenidos de la investigación son los siguientes: ? Informe de la situación actual de la organización que permitió proponer ajustes a los temas estratégicos, objetivos e indicadores en cada una de las áreas productivas todo esto monitoreado y visualizado a través del Cuadro de Mando Integral. ? Inicio de un cambio en la gestión operativa de la Fundación orientada a mejorar políticas, canales de información, procedimientos y controles internos con la finalidad de incrementar su rentabilidad la misma que servirá de apoyo en el desarrollo de las actividades sociales Incentivar y fomentar participación y compromiso del personal de la Fundación en el cumplimiento de la visión y objetivos estratégicos. Identificación de Políticas gubernamentales que afectan al cumplimiento de la visión social y las acciones a tomar para hacer frente a las decisiones de gobierno. Finalmente luego analizar su competitiva se propone aplicar el Cuadro de Mando Integral bajo las cuatro perspectivas, como una herramienta que oriente y contribuya a mejorar la gestión operativa y por ende a subir su nivel competitivo.