Leche fermentada suplementada con fibra de zapallo (Cucurbita máxima) utilizando dos géneros de bacterias probióticas (Lactobacillus y Bifidobacterium). - Cajas Aguilar, Yessenia Mireya (2015)
En la actualidad el ser humano ha empezado a consumir productos sanos que ayuden al sistema digestivo, en la presente investigación se realizó una leche fermentada (yogurt) suplementada con fibra de zapallo utilizando dos cultivos probióticos: Bifidobacterium y L.casei. Los porcentajes de fibra de zapallo ah analizar fueron de 0.5 – 1,5 – 2,0 %. Se realizó la presente investigación en la Universidad Tecnológica Equinoccial – Galpón Agroindustrial, utilizando el programa estadístico Design Expert para obtener el mejor tratamiento en cuanto a proteína, UFC, y fibra, con una unidad experimental de un litro. Se determinó que la única variación existente fue en la proteína del yogurt debido a que a más cantidad de fibra de zapallo mayor cantidad de proteína, esto se debe a que la fibra de zapallo tiene 6,8% de proteína. Los análisis microbiológicos nos indicaron que el yogurt está totalmente libre de microorganismos patógenas que pudieran afectar al ser humano las única que posee son los gérmenes de la flora normal del yogurt. Mediante las cataciones realizadas a quince estudiantes de la UTE se pudo escoger el tratamiento numero 3 como el mejor de los 17 debido a que sus características sensoriales: olor – sabor – color – textura presento una mayor presencia de zapallo en su composición. Presentando un pH de 4.6, solidos solubles de 8%, acidez 1.25%, cenizas 0.75%, proteína 8.4%, Fibra 1.59%.