Evaluación de nueva técnica de corte abrasivo de tuberías de perforación en pozos altamente inclinados en Campos Petroleros del Ecuador - Romero Villacis, Carlos Andres (2015)
El presente trabajo de titulación nos ayudara a entender que es un corte de tubería y el motivo por el cual se aplica, Las ventajas de ocupar una nueva tecnología que usa un fluido abrasivo al momento de cortar tuberías principalmente de perforación petrolera, los equipos necesarios para poder realizar el corte como son: La unidad de Coiled Tubing, La unidad de Batch Mixers el camión bomba y el Hydra Blast Pro Tool. La unidad de Coiled Tubing es necesaria para realizar este trabajo debido a que permite llegar a altos ángulos de inclinación y la tubería de Coiled Tubing esta adecuada para deslizarse por el interior de la tubería de perforación. En esta investigación se indica las partes del Coiled Tubing, las ventajas y el software que ocupa el equipo. La herramienta Hydra Blast Pro Tool que hace posible realizar cortes de tubería con fluido abrasivo, los parámetros de la herramienta, las ventajas de aplicar la técnica de corte abrasivo utilizando esta herramienta y los factores de aplicación. En el presente trabajo analizaremos el procedimiento para realizar un corte de tubería utilizando un sistema abrasivo, se mostraran las causas de un atrapamiento de tubería de perforación, como interpretar un registro eléctrico de punto libre, los parámetros de la tubería y el tipo de fluido que se utiliza para realizar un corte abrasivo. Finalmente se presenta un análisis técnico, conclusiones y recomendaciones que ayudaran a la aplicación de esta nueva tecnología en futuros trabajos de corte abrasivo.