Diseño urbano de un parque ecológico en el Distrito Sant Martí de la Ciudad de Barcelona, España - Nuñez Jimenez, Solange Isabel (2020)
La industrialización que se ha ido forjando en el distrito Sant Martí de la ciudad de Barcelona, ha traído consecuencias ambientales y sociales para el medio urbano; una de las principales, es el alto grado de polución causada por dichas fábricas, que a su vez generó en el sector una segregación, lo cual conlleva a una discontinuidad en la zona e inseguridad en el usuario. La misma que es reflejada en la falta de espacios públicos como parques o plazas, que sean permeables; y que permitan en el sector una mayor afluencia en gente. Es aquí que nace la idea de implantar un parque ecológico; que busca contrarrestar la contaminación del aire mediante vegetación curativa y elementos con esta definición, además de potencializar el turismo en los barrios, articularse con espacios públicos existentes; con la integración de un eje principal, ejes conectores y nodos visuales. La zona de intervención esta abastecida de vías vehiculares, vías peatonales, ciclo vías y bulevares, lo cual da paso a una buena accesibilidad que se prolonga por todo el parque dando prioridad al peatón. La propuesta se basa en dos pilares importantes: brindar servicios y experiencias al usuario; y, proteger el ecosistema, con medidas y tecnologías ambientales. Siendo aquí el punto de enfoque el vínculo “usuario – naturaleza”, el parque está constituido por espacios de permanencia y de transición, basado en cuatro etapas o recorridos que constan de: la conexión con lo natural, la integración con el entorno, la naturaleza y el entretenimiento; y, el confort sensorial, culminando así con un remate visual, al empezar dicho recorrido el usuario se va adentrando en distintos niveles, altos y bajos, formando de esta manera el concepto de ecocentrismo.