Riesgos mecánicos y riesgos asociados con accidentes laborales de mano en el área de matenimiento de la Empresa de Servicios Petroleros TRIBOILGAS Cia. Ltda., en el período 2011 a 2014 - Carrera Gallo, Byron Ruperto (2015)
Para fortalecer las estrategias preventivas de forma integral, se pretende caracterizar la accidentalidad ocurrida en una empresa del sector de hidrocarburos e identificar los posibles factores de riesgo relacionados con estos eventos. Se realizo un estudio descriptivo utilizando las bases de datos del período 2011-2014 que almacena información sobre accidentes laborales en trabajadores vinculados a Triboilgas Cia. Ltda., Nuestra variable resultados fue el número de accidentes laborales en función a los factores de riesgo asociados y tiempo de exposición del trabajador estratificada por áreas y actividades propias del cargo ocupado y área lesionada. Teniendo como resultado que se presentaron 209 accidentes 60 % fueron del área de mantenimiento es decir 126 accidentes de los cuales el 68% correspondieron a afectaciones en las extremidades superiores. En consecuencia al objeto de la investigación se realizó una segregación de las extremidades superiores en brazo antebrazo y manos evidenciando que de los 86 accidentes en extremidades superiores el 95 % de estos afectaron las manos de los trabajadores. Haciendo relación con la causa principal relacionada con los accidentes de mano en el área de mantenimiento se determinó que estos se debieron a factores de riesgo mecánico químico y físico en un 82% 13% y 5% respectivamente. Los accidentes laborales de mano en el área de mantenimiento de la Empresa de servicios petroleros Triboilgas Cia. Ltda., en el período 2011 a 2014 se deben a los riesgos mecánicos y riesgos asociados como son el riesgo físico y químico.