Producción de ensilaje de maíz forrajero (variedad INIAP H-551) con aditivos y evaluación de su afecto en el crecimiento de engorde de cuyes peruano mejorados - Naranjo Santamaria, Ivan Jacinto (2014)
En la hacienda “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, localizada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, ubicada altitudinalmente a 416 m.s.n.m., se evaluó la calidad del ensilaje del maíz INIAP H-551, procesado con diferentes aditivos (melaza, suero de leche y bentonita de calcio); y, el comportamiento productivo de los cuyes peruanos mejorados, se midió utilizándose el ensilaje con bentonita de calcio, que se evidenció como el mejor tratamiento como parte de dieta durante las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron 40 cuyes destetados de ambos sexos, distribuidos bajo un DCA, en arreglo combinatorio, correspondiendo el factor A para los niveles del ensilaje en remplazo del pasto Saboya (20, 40 y 60 %) y para el factor B: el sexo de los cuyes. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias (Tukey a P<0.05). Se comprobó que la bentonita de calcio favoreció el proceso del ensilaje al conservar la composición bromatológica del maíz, presentando 11,39 % de proteína, 29,53 % de fibra; menor aporte de extracto etéreo 5,47 % y 47,09 % de ELN (expresados en materia seca). Este ensilaje al utilizarlo en la etapa de crecimiento, no presentó un efecto favorable en los parámetros productivos. En la etapa de engorde, las diferencias encontradas con el empleo del 60 % de ensilaje, frente al suministro de pasto Saboya fueron a favor del empleo del ensilaje con: 60 g en los pesos finales, 80,13 g en las ganancias de peso, un ahorro 2,41 kg de materia seca/kg de ganancia de peso, canales más pesadas en 53,20 g y, de acuerdo al análisis económico se reportó un beneficio/costo de 1,19, por lo que se recomienda utilizar el 60 % de ensilaje del maíz con bentonita y 40 % de pasto Saboya como alimento de los cuyes en las etapas de crecimiento y engorde.