Elaboración del modelo para el control del presupuesto de la empresa exportadora de atún Asiservy S.A. para el bienio 2015-2016 - Cahuasqui Proaño, Darwin Paul (2015)
El sistema de control presupuestal es una herramienta que ha venido ganando espacio en las empresas tanto públicas como privadas desde sus inicios en el siglo XVIII donde solo servía para enunciar y controlar gastos en las entidades públicas. En la actualidad el sistema de control presupuestal con sus componentes individuales, por proceso, departamento, tipo, etc. brinda una gama completa de información que ayuda a al empresario a juntar esfuerzos para conseguir lo planificado. Desde su nacimiento este sistema debe contar con premisas lo más detalladas posibles que permitan proyectar resultados a mediano y largo plazo tomando en cuenta la realidad interna como externa que afectará directamente a los resultados. Los factores externos que la empresa no puede controlar siempre serán un gran reto poder estimarlos y que su variación sea la mínima, sin embargo con la información histórica disponible, comportamiento, mercados y la habilidad de quien elabora el presupuesto se llegará al más bajo margen de error. Los factores internos en su gran mayoría son básicamente controlados por la empresa sin embargo se tiene un riesgo inherente de que se salgan de control y generen incertidumbre o variaciones considerables al momento de comparar vs. lo real que serán mencionados en cada fase de la elaboración de estos modelos. En este trabajo se busca encontrar un modelo de control presupuestario en general que sirva para la Industria Atunera en el ecuador tomando en cuenta la singularidad del negocio y los factores que lo afectan, tomando en cuenta requerimientos específicos de la industria y particularidades del negocio, enunciando criterios de forma muy general ya que son parte de la información confidencial de la empresa sin embargo el modelo matemático contendrá datos que permitan evidenciar su funcionamiento mas no sus expectativas de mercado y reales en lo posible, omitiendo ciertos parámetros muy específicos que sin embargo no serán un impedimento para probar el modelo.